Серию обучающих мероприятий по профилактике, диагностике и ликвидации особо опасных болезней животных для специалистов межрайонных ветслужб проводят управление ветеринарии Ростовской области и областная станция по борьбе с болезнями животных.

Основная цель – проверка готовности и тренировка специалистов донской ветеринарии к «чрезвычайным ситуациям».

Так, на мероприятие в Аксайском районе прибыли заместитель начальника управления ветеринарии Дмитрий Кутовой и и.о. директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Васильев.

Вел мероприятие главный ветеринарный врач Аксайской межрайонной СББЖ Андрей Подопригора. Присутствовали коллеги из Новочеркасского и Багаевского территориальных отделов станции, а также специалисты Ростовской городской СББЖ.

Здесь отрабатывали порядок действий при подозрении и ликвидации очага сибирской язвы. По легенде местный рыбак обнаружил у дороги труп молодого бычка, завернутый в полиэтиленовую пленку.

Учения состояли из двух частей практической и теоретической. Практическую часть учений провели вблизи хутора Большой Лог. Там последовательно начиная с момента поступления информации о подозрении на заболевание, участники тренировочного мероприятия отработали отбор и упаковку проб, уничтожение трупа, дезинфекцию и другие необходимые мероприятия.

На теоретической части ветврачи рассмотрели порядок и подготовку документов, обсудили актуальные практические вопросы о проведении эпизоотического расследования, введении и снятии карантинных ограничений, а также работу контрольных ветеринарно-санитарных постов.

Отметим, что не смотря на то, что сегодня эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Ростовской области благополучная,  опасность проникновения ее на территорию региона не ослабевает, поскольку инфекция постоянно циркулирует в природе и продолжает регистрироваться, в том числе и в России.

Ветеринарные врачи всегда должны быть готовы распознать и ликвидировать опаснейшую болезнь.