Накануне, в Администрации Ленинского сельского поселения Аксайского района провели сход граждан. На мероприятие собрали жителей,  занимающихся содержанием крупного и мелкого рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации.

Инициировали встречу ветеринарные врачи Аксайской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Повод весомый – сложная эпизоотическая ситуацией по бруцеллезу на территории  хутора Маяковского Ленинского сельского поселения. Там зарегистрировано три эпизоотических очага.

Перед собравшимися выступил главный ветеринарный врач Аксайской межрайонной СББЖ Андрей Подопригора.

Андрей Александрович рассказал, что бруцеллёз – это хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Не менее важной темой стало обсуждение новых ветеринарных правила по лейкозу. Речь о приказе МСХ РФ №156 от 24 марта 2021 вступившем в силу 1 сентября 2021 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».

Обсуждение получилось активным, жители задавали много вопросов, на каждый из них ветврачи ответили максимально подробно.